Посвящение Аккордеону

Леонид Матусов
                Тогда казалось, тяги к нему нет.
                Он вещью мне обычной стал казаться.
                Такой привычный для меня предмет,
                С которым мог,но не хотел играться.

                Я брал его на руки иногда,
                И проводил по клавишам рукою,
                Да по басов таинственным рядам,
                Казавшихся загадкой колдовскою.

                Преодолев ребячий первый страх,
                Я звуки извлекал, как получались,
                Из клавиш, но увы, не на басах.
                Мелодии совместно не давались.

                Игру двух рук загадку одолеть,
                Чем смог себя немало удивить я,
                И тАинство басов уразуметь,
                Я смог за час, как будто по наитью.

                Вот так, во тьме блуждая, я играл,
                И он мне становился всё дороже.
                Я другом, наконец, его назвал,
                А он меня признал намного позже.

                Студента жизнь светила впереди.
                Колхозы, танцы, вечера, свидания.
                Как он в застольях звонко выводил
                Нам песни и шутливые страдания.

                А в армии совсем другая жизнь.
                С ним говорил, лишь клавиш я касался.
                Со мной он все три года прослужил,
                Но стал мне мал, я с ним потом расстался.

                Как всё случилось, не найду ответ.
                Видать какой-то ген во мне проснулся,
                И снова случай, через много лет
                Я к клавишам забытым прикоснулся.

                Бывает так, приходится не раз
                О чём-то не писать высоким слогом.
                А эта быль, или скорей - рассказ
                Напомнил в зимний вечер мне о многом.