Бархатная Русь

Алексей Марсанов
Умирает бархатная Русь -
Медленно, величественно, кротко.
Словно в омут канувшая лодка,
Оседая впитывает грусть.

Я блуждаю по ее лугам,
Никаким делам не подневолен,
Если только всплески колоколен,
Что-то шепчут сердцу и ногам.

Что же вижу я, к каким склоняюсь ликам:
Взгляды полумертвых деревень,
Что являют призрачную тень
Прошлой жизни, трудной и великой!

Потому я не могу уснуть,
В стог бросаясь от дневных печалей.
Только соловьи не замечают,
Что влюбленных больше не вернуть.

Умирает бархатная Русь:
Медленно, величественно, кротко.
Словно в омут канувшая лодка:
"Не спеши, родная, я вернусь!"