Быть дворянином

Людмила Воронова
Быть дворянином модно нынче;
порыться в прошлом все хотят:
богач-банкир, крестьянин, нищий,
интеллигент - ну, все подряд!

И я поветрию подверглась -
и стала изучать свой род.
Мечтала, ах! Что "ваша светлость"
меня вдруг кто-то назовет.

Семен, мой прадед, не был барин,
а управляющим служил.
Степан, прапрадед, тот - крестьянин,
но членом царской Думы был.

Прадед Никола всех богаче-
под сталинские жернова-
с Иваном -дедом раскулачен.
Погибли в ссылке оба-два.

Все остальные жили тихо,
старались уберечь детей.
Шоферы, токари, портнихи -
по городам и без затей.

Пришли другие поколения:
геологи, учителя
и инженеры, без сомнения,
врачи, спортсмены, ну и я...

И вот, увлечена наукой,
проверила я ДНК.
А результат (какая скука!)
я в стол засунула пока.

Вдруг выясняется: мой предок
лежит в кургане лет семьсот!
Ах, вятич древний мне неведом;
годам давно потерян счет...

Но... Так крестьян не хоронили!
А я-то думала: в кого
талантлива, умна, красива...
Как видно, в предка своего!