Бриллиант!

Евгений Денисенко-Деев
Бриллиант упавший в грязь, всё равно остаётся бриллиантом,
 а пыль поднявшаяся до небес, так и остаётся пылью.
 Восточная пословица

Дружба, как бриллиант.
 Встречается редко, стоит дорого,
 а подделок очень много!
    Неизвестный автор

Мы рождаемся с криком, умираем со стоном.
 Остаётся только жить со смехом.
    Виктор Гюго

Убить любовь нельзя — она умирает сама,
 оставляя голое пепелище и страшную невыразимую обиду,
обиду на того, кто эту любовь в нас — вызвал,
но сохранить — не дал, не смог...
    Марина Цветаева

Бриллиа;нт (от фр. brillant «блестящий, сверкающий») — алмаз, которому посредством обработки придана специальная форма, максимально выявляющая его естественный блеск. Бриллианты оценивают по системе «4 C»: cut (огранка), clarity (чистота), color (цвет) и carat (масса в каратах), что позволяет определить, насколько камень близок к совершенству.

Главное в оценке огранки камня — её качество: насколько грани геометрически точны и пропорциональны. Идеальная огранка кодируется литерой «А», далее — Б, В, Г — по убыванию качества. В международной системе (GIA) идеальная огранка обозначена как Excellent, и по убыванию качества (Very Good, Good, Fair, Bad).

Первые формы обработки были достаточно примитивными: стачивали одну из граней и шлифовали. В 1465 году придворный ювелир бургундского герцога Людвиг ван Беркем впервые произвёл огранку в форме «розы». В течение многих веков ювелиры разрабатывали идеальную бриллиантовую огранку, такую, чтобы свет в алмазе полностью внутренне отражался. В 1961 году Арпад Неджи, 13 лет работавший в этом направлении, разработал новую огранку алмаза — профильную («принцесса»). В последние годы именно такая форма бриллиантов стала весьма популярной.