Тихая обитель. И. Левитан

Татьяна Хороших
Затерялась в густых лесах,
за глубоким омутом спряталась.
Только маковки куполов,
да вечерний густой перезвон.
По мосткам по шатки тихонечко
мне дорогу пройти ту хочется.
Знаю там меня ждет надежда,
тишина и Его любовь.

Этот шедевр русского церковного пейзажа был создан художником вскоре после его первой зарубежной поездки. При первом взгляде на картину зритель чувствует, что автор словно бы соскучился по родным просторам, с такой силой, любовью и нежностью он воссоздает на полотне приволжскую обитель.
   Монастырь отгорожен от мира Волгой, лишь тонкие и шаткие мостки соединяют его с суетой и хлопотливостью светского мира. В розоватых лучах восходящего солнца, когда ничто не нарушает тишину вокруг, утопающий в зелени монастырь выглядит особенно торжественно и спокойно.
   Легкие, пугливые облака на утреннем небе спешат освободить место свету, после короткой летней ночи. Отражение обители в медленной и ленивой речной воде создает особый ритм работы, позволяет зрителю снова и снова возвращаться к деталям шедевра и настраивает на спокойное созерцание великолепного русского пейзажа.
   Шаткие мостки заканчиваются берегом, на котором кто-то заботливо соорудил песчаную лестницу. Рядом с лестницей видна протоптанная тропинка. Символический смысл приобретает эта деталь пейзажа. Каждый может выбрать свою дорогу к храму. Автор словно пытается сказать, что дорога к Богу может быть разной, а конечная цель появляется лишь после долгих и опустошающих исканий и ошибок.
   К тому же, восходящее солнце уже осветило монастырскую церковь, в то время, как противоположный берег по-прежнему во власти сумерек. А отражение монастыря в волжской воде может быть символом миража - тех искушений и ложных добродетелей, которые отвращают человека от Божьего мира, полного покоя, умиротворения и духовной чистоты.
   Картина богата на полутона. Мастер сумел разглядеть в робком и приглушенном свете восхода десятки самых тонких, едва уловимых оттенков. Все это делает работу очень близкой каждому, рождает теплые и светлые чувства.

 muzei-mira.com