Дхаммапада - 11

Анатолий Смоляр
В костяном этом замке, отделанном плотью, и кровью,
Всё найдётся: и старость, и смертность, и злостный обман.*
Полумесяц луны поведёт ли насупленной бровью,
жизни мною прожитой глотая нескладный роман?
По утрам вижу в зеркале башню с бойницами глаз,
то же самое в зеркале вижу и по вечерам:
постаревшего на день себя вижу в нём всякий раз,
как не видеть хочу стыд морщинистый, вправленный в срам.
Что ни строй - всё измелет в песок неустанное время.
Всё живое (и мёртвое тоже) для времени - бремя.
Разрешиться от бремени времени - проще всего,
и оно разрешается всем. Что есть всё? Ничего,
пусть не сразу, но время спустя. Тихо сыплет песок
костяной замок тела: всему отпускается срок.   
Замок тела когда-то стоял, а сейчас он лежит
весь в развалинах: время пришло покориться ему.
 
                *изречение Будды