У разрытой могилы России стою...

Виктор Щепетков
У разрытой могилы России стою.
И, сжимая суглинок в горсти,
Неустанно читаю молитву свою,
Без конца повторяя: «Прости!»

Мы тебя просвистели, прожрали. И вот –
С неприкаянным видом тетерь –
Понапрасну себе надрываем живот,
Умоляя простить нас теперь.

Мы терпели всё то, что творили с тобой
Злые пасынки, взявшие власть
Над землёю отеческой и над толпой,
Чтобы после куражиться всласть.

Мы – не жертвы, а их соучастники. Мы –
Весь народ – как один человек...
За страданья, за муки, за ужасы тьмы –
Не прощай нас, Россия, вовек!