Не только Воркута...

Шатунова Людмила
Таких, как Воркута,
  немало городов...
Глядят они на нас
  глазницами домов.
Пустые города,
  потухший в окнах свет...
Но в прошлое назад-
   увы, возврата нет.
Ведь, был же свет в очах,
    и радость здесь жила-
Наперекор всему
    взрастали города.
"Ведь, это не секрет",
    всем президент сказал,
Что прибыльно сработает
    наш частный капитал,
Нам частники сулят
    и благо и расцвет...
Что будет с городами?
    В словах ответа нет.
Да, шахты Воркуты
    свои блага несут-
Кокс нужен был всегда
    и прибыли идут.
Да мимо Воркуты:
    всё в центр краевой,
И ни кому нет дела,
    что будет с Воркутой...
А как там в Воркуте,
    нам журналист вещал:
Как было, как сейчас-
    зам.мэра рассказал...
И в шахты едет люд...
    Дешевле вахтовик,
Чем город содержать,
    и жизнь там сохранить.
Был город Воркута-
    социализма цвет!?
Он на костях построенный
    зачем? Теперь секрет...

     15.12.2019 г.