Разберешься с собой, глядишь, и забудешь о себе

Эдуард-Владимир Вайнштейн
... Я одно время тоже хотел сконцентрироваться на своем отсутствии, но, знаешь, всегда хорошо иметь в уме нечто положительное, а не пустое место. Думается мне, искать надо волю Божию и ее исполнять каждую минуту, прославлять Его своим бытием, насколько можешь. А в присутствии другого человека чувствовать его, забывая себя как пустоту.
Помнится, Толстой говорил, что все счастливые семьи счастливы одинаково, а несчастные несчастны по-разному. Тут есть какое-то общее правило. Всё Божие везде и всегда одно и то же. И если Он будет и в твоей жизни, неважно будет кто ты, важно будет, что через тебя есть Бог, и ты будешь с Богом. А если будешь упирать на свою особость, останешься один в своей особости с такими же несчастными "особенными", не могущими договориться друг с другом.
Но все-таки если думать о своей пустоте, кто же любить будет? Если тебя нет?
… Ты читал, наверное, чем больше смиряемся, тем более возвышает нас Бог. Просто смирение и есть путь к реальности. Сам Бог смирен, так что многие думают, что Его нет. А кто Его выше и сильнее? Никто как Бог!
… Все это путь к реальности из нашего греховного морока, вот и все. И каждый идет по нему, как может. А в реальности, мне кажется, есть только один Человек - Христос.
… Хорошо, что ты о себе плохо думаешь. Глядишь, помилует Господь - будешь жить в любви. Это главное. Любить.
… Разберешься с собой, глядишь, и забудешь о себе.
сентябрь 2006г (из переписки с прихожанином, другом семьи)

https:// ridero.ru/books/zapiski_praktikuyushego_khristianina/