Алексин

Сергий Мартусов
                На стыке Калужской и Тульской земли,
                Подковой Ока развернулась.
                И птицам небесным, летящим вдали,
                Она широко улыбнулась.

                Там хвойные сестры в сосновом бору,
                С пригорка главами качают.
                И легкой волне на другом берегу,
                Мохнатый привет посылают.

                В полях заливных, у песчаной косы,
                Прохлада наполнена мятой.
                Природа, застенчивой русской красы,
                Какою Россия богата.      

                Приокские плёсы известны давно,
                Художникам и музыкантам.
                Здесь пишут, рисуют, снимают кино,
                Раздолье творцам и талантам.

                Здесь город Алексин обрел свой приют,
                В красотах прибрежных растаял.
                Но люди, что в этом районе живут,
                С теплом о былом вспоминают:

                Горушки, Петровка, Соцгород и Бор,
                Так были они интересны.
                А старый Алексин? - какой разговор,
                Не выкинуть фразы из песни.
               
                Сегодня картина иная встаёт,
                Хотя и остались названья.
                Не думал никто, что наш город возьмет,
                Другие совсем очертанья.

                Эпохи развала накинулась тля,
                И правит свой бал и поныне.
                Дороги, заброшенный лес и поля,
                Вгоняют в тоску и уныние.... 

                В руинах стоят комбинаты, завод,
                И агропромышленный сектор.
                Зато очень бойко торговля идёт,
                Растет мелкооптовый вектор.

                Правители града - лукавый народ,
                Как будто бы не замечают.
                Что дело уже к запустенью идёт,
                И силы Алексина тают.
               
                Развал повсеместный в России моей,
                Но власти упорно вещают.
                Что, мол, возрожденье стоит у дверей,
                Разводят и вновь обольщают...   
               
                Премудрым становится жизненный путь,
                Давно уже всё  понимаем.
                Что прошлого нам не удастся вернуть,
                Хотя всей душою желаем.

                Тот, прежний Алексин для сердца милей,
                Он лучше, надежней и краше.
                Как старый приятель теплей и родней,
                Всех новых попутчиков наших.

                Как хочется верить, что вновь по весне,
                По речке пойдут пароходы.
                И город, который сегодня во сне,
                Пробудят журчащие воды.

                Очнись, пробуждайся Алексин скорей,
                Расправь богатырские плечи.
                Лукавых правителей сбрось поскорей
                И двигайся жизни навстречу....

                2014г.