Последняя смоковница

Андрей Попов Сыктывкар
***

Всё повторяется – смоковница не плодоносит.
Времени не хватает. И не хватает труда.
И подступает сомненье. И наступает осень.
И нависает небо. На дереве ни плода. 

И не хватает света. И между строк листопада –
Сколько еще мне осталось? Может, остался год.
И подступает трепет, что думает виноградарь: 
Надо срубить смоковницу – зря лишь она растёт.