Ты знаешь, мама, я еще живой...

Светлана Аль-Хальди
Ты  знаешь, мама, я  ещё  живой,
На  теле  раны  ало  кровоточат,
А  небосвод  красивый, голубой
И  облака  морзянку  нежно  строчат…

Ты  помнишь, мама, дом  наш  у  реки
И  у  калитки  белую  берёзу,
Меня  украли  вороны, враги,
Тебе  оставив  слёзы, ливни, грозы…

Прости  мне, мама, в  детстве  ряд  обид,
Портфель  порватый,  грязную  рубашку,
Наш  Васька, кот  на  печке  сладко  спит,
Сестра  Аленка  рвёт  тебе  ромашки…

Не  бойся, мама, главное  душа,
Она  боролась  честно  за  Отчизну
И  ей  не  жалко  медного  гроша
Отдать  за  мир  и  счастье,  эту  тризну…

Ты  не  грусти  и  часто  вспоминай
Все  наши  песни, праздники, гулянья
И  приходи  к  могилам  в  светлый  май,
Пусть  Бог  исполнит  все  твои  желанья…

Не  думай, мама, больше  о  плохом,
Победу  вырвем  и  вернёмся  к  лету,
А  голубь  бело - серый  за  окном
На  крыльях  греет  снег, зимы  примету…

Живи  надеждой, слышишь, не  болей,
Пришлю  тебе  я  валенки, таблетки,
Два  деда  наших, Тихон, да  Андрей,
Как  две  иконы, ангелы  на  ветке…

Они  ведь  храбро  пали  в  тех  боях,
Что  раздирали  Родину  на  части,
Я  часто  вижу  их  в  туманных  снах,
Там  сердца  стук  и  огненные  страсти…

Пройдут  года  и  реки  принесут
Тебе  улыбки, радость  и  веселье
И  в  честь  Победы  доблестный  салют,
Здесь  нет  ни  капли  смутного  сомненья…

И  ты  устроишь  пир  на  всю  страну,
Сжимая  гордо  ордена  в  ладонях,
А  я  покой  душевный  обрету,
Забыв  про  все  страдания  и  боли…

И  будет  все  у  нас  вновь  хорошо,
Поднимем  флаг  победный  выше  неба,
Деревня  вся, соседское  село
Волшебно  встретят  майские  рассветы…

Ты  думай, мама, только  о  живых,
А  мертвым  ветер, память  и  молитвы,
Они  в  мирах  давно  уже  иных,
Герои  той  великой, жёсткой  битвы…

А  я  ведь, мама, все – таки  живой
И  всем  чертям  назло  здоровым  буду,
Твой  сын  любимый, милый  и  родной,
Твои  заботу, ласку  не  забуду…

Вернусь  я  скоро  в  наш  уютный  дом,
Где  у  калитки  белая  берёза,
А  за  окном  парад  и  майский  гром,
Шагаю  я, твой  сын, боец  Серёжа…

Неважно, что  хромаю, пустяки,
Ведь  главное  в  строю  и  при  наградах,
К  могилам  мы  несём  опять  венки,
Где  имена  дедов, что  вечно  святы…

Героя  два, дед  Тихон  и  Андрей
На  фото  старых, серых  и  размытых,
Как  пара  белых  снежных  голубей
В  сюжете  книги  глав  не  позабытых...