Монолог Чёрта о современном искустве

Максим Черников
                ***


Уводя искусство от "прочтенья",
Ясность затемняя пеленой,
Сатана о пользе извращенья
Не спеша, беседовал со мной.
 
- Ты представь: пространство инсталляций -
А на них - ты только зацени! -
Кровушкой багровой менструаций
Наши дни с тобой отражены!

Кое-где - засохшая какашка,
Но! В футлярах только от Рив Гош! -
Даже, не смотря на вашу Рашку,
Ты только представь, как мир хорош! -

Можно предложить в презервативе
Выставить какой-нибудь смартфон!
Как в "соплях" смотрелся б в перспективе
"МТС" иль, скажем, "Мегафон"...

Сколько в современных галереях
Есть простора для больших идей!
Скажем, взять "Последний день Помпеи",
Но уже в трактовке наших дней!

Что Брюллов мазюкал скрупулёзно -
В наше время - это просто "Фу!"
В наше время это не серьёзно! -
Вот "Щелкунчик" плюс к нему Кунг-Фу!

Да ещё и на шесте стриптиза!! -
Это уже будет наш формат...
Я недавно видел антрепризу
"Трёх сестёр" - где мат и перемат!!!

"Дядя Ваня" - гомосексуальный -
Тоже очень даже подойдёт! -
Остальное - это всё банальный
И реалистический подход.

Нужно, чтобы зритель нынче каждый
От искусства "кайф" один словил:
Чтоб в сравненьи с "кАкой" вернисажной
Он себя красавцем ощутил!

Чтоб ему не надо было думать:
Кто - банкир иль гонщик - Гиппократ? -
Чтобы в этой жизни он угрюмой
Радостен был, как дегенерат!

Потому, - в меня уставив бельмы,
Монолог закончил Дьявол свой, -
Нынче нас, дружок, Марат наш Гельман 
Приглашает на фуршет с тобой! -


***  Фото из Интернета   (М. Ч.)