Небо

Александр Обыдённый
Яркий сиреневый луч бил через иллюминатор в каюту. Спросонья я даже подумал, что кто-то снаружи включил прожектор, но почему он такого цвета? Стрелки показывали четыре часа утра. Всё в помещении стало одного оттенка: стены, шкафчик с вещами, лежанка, обеденный столик с кушеткой и небольшая раковина с зеркалом над ней. Я отбросил одеяло, натянул спортивные брюки, обул, ставшими вдруг цветными, ботинки, надел, бывший раньше серым крупной вязки с высоким горлом свитер, и вышел на палубу.
Если на географической карте найти Санкт-Петербург и по этой широте прогуляться на восток до Берингова моря — тут  можно найти Олюторский залив, тот самый где вылавливают самую крупную и жирную селедку, которую ценят не только на Камчатском полуострове — именно здесь сейчас находился наш пароход. Здесь в летний период, как и в культурной столице России, тоже бывают белые ночи, но только со своими особенностями.
Я попытался найти источник света и думал, что в эти предрассветные часы он скрывается за облаками на горизонте, но за бортом был лишь туман, который парил вокруг нас в нескольких метрах над водой и плотной ватой обволакивал всё пространство. Вода, воздух и даже капитанская рубка – всё было сиреневым. Я глубоко вдохнул.   Утренняя свежесть и прохлада заполнили мои лёгкие, выдох и снова вдох – как хорошо…не может быть, в этот момент я явно ощутил запах сирени. Если бы в детстве мне не довелось побывать в Чернигове, в гостях у дедушки с бабушкой, где впервые увидел цветущую сирень,  то не смог бы сейчас объяснить, чем пахло это утро. Необычайно легко и свободно дышалось мне в этой сиреневой красоте… ах, если бы намазать кусочек этого тумана на горбушку белого хлеба, то и посыпать сахаром не было нужды — и без того было бы вкусно. Неужели это всё правда…
Прошло примерно пол часа, судно по-прежнему лежало в дрейфе и ничто не нарушало тишину, лишь лёгкие всплески воды и моё собственное дыхание. Солнце постепенно поднималось всё выше, растворяя ощущение сказки и возвращая привычные краски окружающему миру.  Я отправился обратно в каюту, досматривать свои механические сны, хотя спать совсем не хотелось, но через три часа снова на вахту в машинное отделение и надо было отдохнуть, чтобы потом опять на несколько часов погрузиться в грохот двигателей, компрессоров, насосов и неизбежный запах соляры.