Материнское сердце,

Людмила Полевикова
Наклонила берёза над могилою ветвь
И от горя краснеет и плачет рябина,
Мать дрожащей рукой нежно гладит портрет
Молодого, в Афгане погибшего сына.

Орден Красной звёзды и лавровый венок,
Золотые на солнце погоны.
Улыбается матери с камня сынок!
Она скорбно согнулась в поклоне.

Сын ей в письмах писал - в карауле стоит,
Знамя части и штаб от врагов охраняет,
Намекал, что, возможно, в Афган полетит,
Туда Родина лучших бойцов отправляет.

От тревоги болело материнское сердце,
Мать за здравие тихонько молилась тайком,
Всё на карточку сына не могла наглядеться,
Незаметные слёзы утирая платком.

Самолёт пересёк поздно ночью границу,
Не успели бойцы даже вниз поглядеть,
Правда, кто-то вдруг крикнул: "Ребята, зарницы!"
Вот и всё. Больше некуда парню лететь...

А враги на Земле от восторга плясали,
И бежали смотреть на пылающий борт.
В нём мальчишки - солдаты живьём догорали,
А им шёл-то всего девятнадцатый год...

На могиле - звезда и живые цветы,
Это память о павших героях России.
Не носили они орденов на груди,
Просто Родине правдой и верой служили!

Вы простите, ребята, за то, что мы живы,
Что нам больше, чем вам чуть-чуть повезло.
Но вы в памяти с нами, мы - вместе, мы - сила!
Мы любого врага победим всем назло!