Колёса

Басти Родригез-Иньюригарро
Стеклопакеты, трубы, мансарды,
каждый второй - не дом, а засада,
каждый четвёртый плотно обвит
узами долга, но не любви.

Климат - для лоджий, не для балконов,
слышишь, колёса дразнят прикованный
велосипед столетий пятьсот,
зеркало лепит чьё-то лицо

смогом и сыпью мокрого снега:
собственник личика был или не был.
Тремоло воли ветер принёс
спицам оцепеневших колёс.

Стеклопакеты, трубы, мансарды,
материальность мира - засада,
лезет из сплава велосипед:
сдвиг на полдюйма - тысяча лет.

Тремоло дразнит, зеркало лепит.
В сумраке лоджии, в мусорном склепе
собственник личика крепко обвит
стеблем без корня - леской любви

несправедливой, неодолимой:
шёл погремушкой, прошёл нефилимом -
мимо.


15.12.2019