Родина моя

Владимир Николаевич Веселов
Поле чистое. Луна, в туманном платье,
Над заснеженным леском висит.
Это здесь пустыня внемлет правде,
Где-то здесь Россия говорит.
Притаились, боязливо сбившись в стайку,
Несколько избушек, да косой плетень,
В доме при свече качает бабка люльку,
Убаюкивая прошлой жизни день.
Голос старой как струна звенит.
Он, срываясь, душу рвет мою на части.
Холодно. Не лед, не снег мне сердце холодит,
А истошный вопль – исконно русский, зябкий.
Снега пригоршню ладонью теплой зачерпну,
Прикоснусь к губам, чтоб выстыло, забылось
Чувство, что замызгало святую страсть мою
К тем просторам, где живая Русь родилась!
Поле чистое. Луна, в прозрачном одеянье,
Над завьюженным леском висит.
Поле это дикое – здесь нет любви, оно плодит страданья.
Здесь в глухом овраге ветер спит –
Дремлет на искрящейся перине
Властелин неведомых пустынь –
Где-то здесь неправедная внемлет ныне,
Где-то здесь в России будет жизнь!