Псков. Снег на Завеличье

Ирина Яненсон
А снег валит, укутывая Псков
Волшебной пеленой предновогодней,
Как будто с неба милостью господней
Нам снизошло прощение грехов.

Мороза нет, снежинки под ногой
Капризно хлюпают и быстро тают,
Ну что ж, видать, судьба у них такая,
Пока что не послал Господь иной.

Но всё равно какая красота
На Завеличье, на краю у Пскова,
И, кажется, что нет нигде такого,
Снег падает, как в Рождество Христа…

На улице покой и тишина,
Мир словно бы картинка на иконке,
Гирляндами украшенная ёлка
Блестит почти из каждого окна.

Мелькает снег при свете фонаря
А, может быть, не снег, а тень монаха,
Восставшего на улице из праха
«Стефана на лугу» монастыря.

(2019)