Без мечты

Александр Товберг
***
Без мечты – как корабль без мачты.
Меч ты спрячешь – и будешь жив.
Странным словом ругнёшься смачно.
Вновь погрузишься в миражи.

Да и сам – не мираж ли тоже? –
Среди множеств антимиров –
Нарастивший такую кожу,
Что не нужен ни друг, ни кров.

Был же в латах – теперь в обносках –
Натуральный моральный бомж,
В роскошь быта и пищи врос, как
Будто в цепь свою пёс-барбос.

Запакованный в стиль привычек, –
И Харон ты, и гондольер.
Где зачёт тебе, там и вычет –
Успокойся же, Алекс Берг!

15.09.19