Памяти Виктора Викторовича Пономарёва

Михаил Кохнович 2
   Директору Карагандинской ГРЭС-2,
   моей первой электростанции

Судьбой мне отмерена сотая пядь
Земли, где стоит наш Топар со дня пуска.
Из космоса ГРЭС-2 почти не объять,
Дороги сюда привели из Иркутска.

Всего не упомнишь: то клапанов рёв,
То гул поездов по землице целинной.
Живёт в нашей памяти Пономарёв
Среди энергетиков в списке их длинном.

Бывало, меня вызывал «на ковёр»,
Как многих других… и по делу песочил.
Но в жизни был прост – восхищался шофёр,
И мы восхищались: о главном он прочил –

«Советы исполни точь-в-точь, от души»,
Хозяин он слов своих. Были моменты,
Когда он старался по-новому жить,
Чиновник, напротив, бросал аргументы…

Но воля его непреклонной была,
Всегда жил с народом, сейчас – в постаменте.
За чуткое сердце, благие дела
Увидеть мог мастера даже в студенте.

За дело с любовью он брался вдвойне,
Себя не берёг, а людей – как глазницу…
Когда вдруг случался аврал при луне,
На ГРЭС оставался до первой зарницы.

И двигался наш приозёрный корабль,
Давая энергию шахтам и сёлам.
И я в этой гавани – маленький краб,
Карабкался вверх, а то – вниз, невесёлым.

Его поучительны образ и мысли,
Чутьё турбиниста – вам скажет любой…
Товарищ наш Виктор навеки зачислен
В когорту Почёта, где память – любовь…