Умереть молодым

Станислав Риччи
Представив жизнь безумным психопатом,
На мир смотреть становится смешней;
У нас любовь под дулом автомата,
У нас мечты продрогли до костей.

Ещё чуть-чуть и молодость уйдёт,
Не постучится в дверь под вечер,
Судьба - стервятник и койот,
Судьбе нужна здесь чья-то печень.

Чтоб отравить её токсином,
Вливая в глотку пятый литр,
Его разбавлю никотином,
Сожгу все ноты, выброшу пюпитр.

Свяжу из галстука верёвку,
На подоконник гордо поднимусь,
Друзья - бесплатная массовка,
Что помнит все просчёты наизусть.

Их смело выскажет при встрече,
С надеждой чувственно убить,
Я не бессмертен  - бесконечен
И бесконечно мог тебя любить.

Любить как небо с криком грома,
Любить как сладкое вино,
Любить всё то, что незнакомо
И что знакомо мне давно.

Но твой корабль сел на мель,
А я на шлюпке плыл в исповедальню,
Ты продержалась восемь дней
И поменяла после спальню.

Мы все погибнем молодыми
С бумажным фантиком в ребре,
Тебя, меня, нас всех любили,
Бросая гнить на пустыре.

Иголки в пальцы загоняли
И пластырь клеили на сердце;
Две стороны одной медали:
Кого любить, а с кем погреться.

Погреться в солнечных лучах
Минувших лет и пылкой славы,
Как много дней сожгли в печах,
Как много раз казалось - точно правы.

Но выходило всё иначе
И грабли били прямо в лоб;
От неудач рассудок прячем
Под сигаретный слабенький дымок.

Ещё чуть-чуть - и полегчает,
Отступит боль, пройдёт припадок;
Я предпочёл твой поцелуй конфетам к чаю,
Ты не подарок, а награда.

Наградой лучше всех медалей
За сотню пройденных боёв,
В тебе есть множество деталей,
Но я познать их не готов.

Я лучше вскроюсь в двадцать лет
Под новогодней яркой ёлкой
И сам себе же выбью табурет,
Чем стану пылью дальней полки.

Я лучше выйду из окна,
Погибну рано и без смысла,
Чем дорасту до потолка
И буду жить, считая числа.

Считая числа на купюрах,
Продав всё то, чем раньше жил,
Я лучше прыгну вниз на арматуру,
Чем перестану быть собой,
Чем перестану быть когда-то молодым.