121 Кто грешен не страдает от напраслин

Яна Щербина
вариант 1:

Кто грешен - не страдает от напраслин:
Приятней быть, чем ложно слыть плохой.
Любую радость разобьёт на части
Наводка точки зрения чужой.

Как может объективен быть тот взгляд,
Где нет моей души и буйства крови?
Который, очерня другого - рад!
Хотя, возможно, сам - чернее вдвое.

Я - это я, а вы всё по себе
Равняете... Забыв о том, что может
Проблема - в судной меры кривизне,
А я пряма и представленья ложны.

Нельзя увидеть то, чего лишён:
В другом, как в зеркале - ты отражён.

вариант 2:

Напраслина - больнее обличенья.
Приятней быть, чем ложно слыть плохой.
Бесцеремонно, чья-то точка зренья,
Цветенье счастья - пачкает смолой.

Порочный взгляд отыщет все изьяны,
Коверкая непонятую суть.
Кто без греха, а ну-ка - бросьте камень,
Шпионы-сплетники, заилившие муть!

Я - это я. Оставь свои сравненья,
Ты не попробуешь грехов моих на вкус
И не поймёшь причин и намеренья,
Воспринимаешь ты по своему мой груз.

В другом ты видишь то, что есть в тебе,
Мир проявляя в личной кривизне.


по мотивам 121-го сонета Шекспира