Русские сказки

Евгений Красько
Бывает так, что к вечеру на взморье,
Когда ласкает нежно слух прибой
Я слышу звук, как будто с лукоморья
Златую цепь кот тянет за собой

И нежный голос этого «мурлыки»
Мне навевает детские года,
Когда, наевшись досыта клубники,
Я засыпал под мамины слова

Её журчащий голос русской сказки
Я слушал с упоеним всегда,
Они сродни мне были нежной ласки
И не забыть мне это никогда

Когда в стране снегов я стал поэтом,
То никогда сюжетов не искал
Мне мамин голос, принесённый ветром
Всегда как будто в детство возвращал

Где я опять один стою на взморье,
Русалку вижу посреди ветвей
И бой Руслана с черной головою
Когда в лесу за дубом прятался Кощей

Где тридцать три богатыря идут на помощь,
А Елисей  царевну  отыскать,
Там  кто-то мнёт пшеницу ровно в полночь
И все хотят «Жар птицей» обладать

Нет для души моей желаннее приюта,
Чем русской сказки тёплые слова,
Она способна за одну минуту
Вернуть туда, в те детские года

Мой стих живет, согретый южным солнцем
У лукоморья и прибрежных скал,
Где парус машет мне за горизонтом,
Чтоб я чужих сюжетов не искал…
                ****