55

Кержак
Вечером Сокол на ганомаге и двух цундапах ушел к мосту, захватив с собой Андрюху. Все переодеты под немцев и с немецким оружием, кроме ДШК. Главное на диверсионных операциях это подход-отход, а сама диверсия это уже мелочь, как бы. Подойти, осмотреться, состыковать план с реальностью, да в трёх вариантах развития, а в каждом варианте ещё три подварианта. Вот примерная схема планирования операции диверсий. Первичный план есть лишь точка опоры для толчка, а далее одни сплошные импровизации но с опорой на промежуточные расчёты. С Соколом два часа играли на макете, присутствовали все участники акции. Я играл за немцев, Сокол со своей группой за партизан. Я канешна...выиграл семь из десяти партий, Ну что Сокол?, теперь в преферанс, очко и на бильярде?, шутка, не парься. Пока Сокол разбирался с мостом Щукин с пятнадцатью остальными бойцами разведвзвода установил контакт с тремя соседними партизанскими отрядами, каждый порядка сорока-пятидесяти бойцов. Все они базировались восточнее Гродно, потихоньку щипая немцев на дорогах. Через четыре дня вернулся Сокол, вернулся без потерь и мост слава богу спалил. Щукин вернулся на восьмой день, тоже без потерь и весьма довольный, Дальше в течении недели последовал активный радиообмен с Москвой, в результате которого Щукин стал куратором всех партизанских отрядов нашего района и получил звание майора НКВД. Теперь он, отправлял или не отправлял заявки в Москву на продукты, боеприпасы, оружие и другую экипировку, а также доводил приказы Москвы по боевой работе. Я тут же предложил Щукину создать "штаб" нашего партизанского района, а себя предложил в качестве начальника штаба и Андрюху не забыл, чем не комиссар нашего партизанского объединения. На своё место предложил моего начальника штаба Стрелкова, а замом к нему Семёна. Щукин начал согласование моего плана с Москвой и через неделю Москва прислала своё ДА. Я тут же предложил свой план запереть немцев в городах, что б они оттуда носу не могли высунуть. При этом все дороги меду городами оказывались полностью под нашим контролем.