Нечаянная радость

Сергей Рубцов 4
Иконе сей – «Нечаянная радость»
Предвестник – беззаконник во грехе,
Он, к Деве Богородице склоняясь,
Виденье лицезрел, что во Христе.

Из рук и ног младенца истекала
И из ребра Божественная Кровь,
А Матерь Бога словом наставляла,
Что за грехи открылись раны вновь.

И грешник закричал: кто это сделал,
А Бога Мать ответила: то ты,
Ты это блудный, грешный сын содеял,
Вы вновь распяли Сына на кресты.

И преклонив колени Деве Мати,
Не смея взор поднять свой на Нее,
Молил Пречисту Деву о пощаде,
Чтобы молила Сына за него.

И Мать, Своих молитв не прекращая,
За грешника колени стерла в кровь,
В ответ услышала: его прощаю,
Не нужно, Мама, больше горьких слез.

Он со слезами Матери молился,
Свои колени Деве преклонил,
И чудный образ веры появился -
«Нечаянную радость» Бог явил.

2013