Когда он был молодым

Софья Хрусталёва
Местоимение имеет место,
У каждого оно своё:
Девчонка в платье
подвенечном;
Пацан, ступивший
в жизнь боёв.
Бабуля, сидя на диване,
Глаза уставив
в лик иконы,
Оплакивает внука Ваню,
Но, горько шлёт -
ЕМУ поклоны.

Дед, сдвинув вместе
брови хмуро,
Стеклянный взгляд
в окно вонзив,
Погасшую цигарку курит,
Твердя:
- Так мир без войн красив!
А в огороде,солнце,правда,
Хозяйствует, лучами гладя
Засеянные луком гряды,
Как образец того парада,
Когда он в бой, со всеми
вместе -
С Центральной площади
- на фронт...
Оставив юную невесту
Ушёл..,чтоб дьявол сел
на трон?.. 

Дед шёл
до самого Берлина!
Живым вернулся,
но - без ног.
Война - всю жизнь
ему сгубила...
Дырява крыша,
сгнил порог.