73

Александр Беляк
Я только сейчас понимать начинаю
Всё то, что твердили мне старшие в детстве.
И их я не слушал, был уверен, что знаю
Всю жизнь человечью на этой планете!

Твердили: «Учиться - вот главное в жизни!»
А я всё не верил, резвиться хотел...
Теперь понимаю, что главное - мысли,
Со школы засевшие в моей голове!

И всё говорили: «Читайте побольше;
Книги - друзья, что не смеют предать!»
Махали рукою, ведь только и можем...
А сейчас понимаю, что надо читать!

«Любите искусство, любите поэзию!
Вдыхайте крас;ты души человека!»
Жить без культуры сродни болезням!
Не сможем прожить без неё мы и века...

«Цените друзей, стариков уважайте,
Родителей чтите...» - вот аксиомы!
Я вырос и понял, скажу: «Умножайте
Любовь к вашим близким, к друзьям и народу...»

«Любите большую и малую Родину!
Она, словно мать, отдаёт вам себя!»
И узнал я другую душевную сторону -
Россию люблю! Патриотом стал я!

«Не надо ругаться по моментам пустячным!
Вы лучше дарите друг другу добро...
И даже в малейшем избавляйтесь от мрачного,
И не надо на зло отвечать тем же злом!»

И стал понимать, что самое подлое -
Зависть и ложь, и предательство близких...
Это, пожалуй, темнее из тёмного
Проступка всей жизни... и ниже всех низких!

Теперь я уверенно и смело шагаю,
И твёрдо ногами ступаю вполне.
А всё потому, что теперь-то внимаю
Словам поколений, вкусивших свой век!

Спасибо за мудрость тех слов, что сказали,
Без них невозможно начало начал!
Цены не имеет ваш опыт, что дали
Вы нам, своим детям... черёд наш настал!