туман над Русью

Ангелина Соломко
...ни Батыя, да ни Мамая, -
Огневища пожгли их стан,
Но над Русью вороньей стаей
Прежних бед клубится туман...

И не бродят толпы баскаков,
По Руси собирая дань;
Разорили, отдали хамам
Ерусалим свой да Иордань.

Нас не гнали, но мы бежали,
В чуждых странах ища лучший день,
И стенают древние храмы
В дланях брошенных деревень…

Кто разбудит тебя, Русь Святая?
Спишь в неведении, в забытьи...
Припади к водам Светлояра,
Свою святость в них оживи!
         28.09.19