Алхимики

Константин Семенюк 2
         

В сырых подвалах, тьмой забитых,
Со светлой думой в головах,
Родными, светом позабыты,
Шепча заклятия слова,
            Алхимики искали злато:
Мешали в тиглях медь, кислоты,
Толкли упрямо порошки
И дым вдыхая до тошноты,
Калили на огне горшки
           И с вожделеньем ждали дату,
Когда блеснёт на дне посуды
Сквозь едкий, ядовитый пар,
Надежда многих пересудов,
Усилий долгожданных дар.
           И снизойдёт небесный фатум.
В подобных грёзах время плыло.
Творенья делают им честь.
Открытий разных много было.
Трудов положенных не счесть.
           Они собой вносили плату
За дерзновенность дел и мыслей
И с риском связанный удел.
Учёным каждый себя числил,
Кто чести этой не хотел?
               
Но было это всё когда-то.
Добраться не смогли до злата.