Из грязи в князи

Юрий Горгуленко
Можно просидеть на дне оврага
Пятьдесят иль даже сотню лет,
Не заметив ни ручья, ни драги
И проспать счастливый свой билет.

Но возможно даже в жидкой грязи,
Покопавшись, золотник найти
И из той канавы выйти "в князи"-
К звёздам через тернии прийти!