Жвачное

Игумен Паисий Савосин
предыдущее: http://www.stihi.ru/2019/12/15/3822

.

Разжёвывая мерно каждый день,
Невиданное лето постепенно
Перехожу. Над перекатом – пена
Цветущих трав. На отмели недель,

Как меж камней, волною тихой обозначен,
Я странствую, не зная, как иначе

Мне каждую травинку и цветок
В глазах, ладонях, небе и дыханье
Оставить в существующем. Витками
Тягучих ароматов в их исток

Ведомый, я лишь слушаю: живёшь
Земли и колоса ликующая дрожь,

Во мне, вот в этих жилах, во вниманье,
Что легче жернова воздушного. Теки,
Река, поверх всего... И берегом реки
Был каждый вечер. Темноту сжимая

В зрачках, вглядевшихся сквозь солнце в даль,
Всю жажду их и светоносную печаль

Я помнил. И вернулся каждый жест
К началу времени и, быв прекрасным,
Растёт во мне в ту очевидность, ясность,
Что замирать на перекрестьях мест

Необъяснимой встречи понуждает, всюду
Где ни застанет. И бесформенною грудой

Толпятся за спиной тогда века,
Звучанье луговое... Та особенная стать
Времён и странствий, что младенчески проста:
Настигнет где-то, словно на краю листа,
И навзничь упадёшь, и смотришь ввысь, а там –
Что и всегда: всё небо, облака...


Июнь 2019.


следующее: http://www.stihi.ru/2019/12/17/283