Картина Крамского Созерцатель

Вадим Константинов 2
                Взгляд глаз его "ослепших"
                Говорит...

                Коль правильны
                Японский и санскрит...

                О состоянье дзэна...

                Или дхьяны!..

                Настолько те глаза
                Нездешним "пьяны"!..
                7.01.2006.


Крамской задумал эту картину в 1870 году. Считается, что сегодняшнее название картине дано Третьяковым.

Что же созерцает герой? Быть может природа, а, возможно, свою семейную жизнь. О чем думает крестьянин? О собственной бедности и голоде, о злобе, которая ждет его дома. Нам совершенно неважно, кто этот мужичок. Удивляет другое. Он настолько отрешен от всего, что его окружает. Герой картины полностью погружен в себя. До Крамского ничего подобного не существовало.

Мужик стоит и думает. О чем же? Возможно он и сам не знает. Ему дороги сами впечатления от того состояния, в котором он находился в процессе собственного удивительного созерцания.

Крамской изобразил не просто невероятно сложный характер, но и целый тип социального плана. Это исконно русский тип созерцателей, который обязательно рождал невероятно сильные характеры, которые часто скрывали конфликт с действительностью, пряча его под кажущейся на первый взгляд непритязательностью.

Именно созерцатели были основной частью молчаливого народа, но рано или поздно гнев выплескивался наружу.

И в наше время в народе много созерцателей, хотя со временем они стали выглядеть иначе. Они пока еще не заявили о себе. До настоящего момента они лишь впитывали в себя все происходящее в мире. Скоро наступит время современных созерцателей.