Внуку - к дню рождения

Татьяна Волковская
БАБУШКИНА КОЛЫБЕЛЬНАЯ

Спи, мой внучек, спи, мой мальчик,
песенное горлышко.
Утром пусть разбудит зайчик
письмецом от солнышка.

Спи, мой внучек, спи, мой птенчик,
спи, моя ты кровушка.
Завтра снова защебечет
нам в саду соловушка.

Ночью ветер свет уносит
за гору, за морюшко.
Ночью бабка Бога просит,
чтоб не знал ты горюшка.

МОЛИТВА БАБКИ

Молитва бабки - детский лепет:

Исусе, сладкий, золотой...
Она, как каравай витой
из слов простых - молитву лепит.
А в сердце - и мольба, и трепет.

Услышь, услышь её, Святой!

НАКАЗ

Помни, милый друг Петруша,
Бог сказал: в три дня разрушу
эти камни - внешний лоск.

Если сердце - камень.
Мозг -
ярой страсти буйный пламень...

Даже если сердце - воск,
только вера - твёрдый камень.
Пётр - упорен и упёрт.

В вере будь, детина, твёрд.

СВЕТЛЯЧОК

Чем кормить тебя?
         Молчок.
Хочешь, дам тебе сухарик?
Мой зелёный светлячок,
мой мерцающий фонарик...
Гаснешь ты. А я молчу.
Может, это просто шутка?
Прилетел ты на минутку,
прикоснувшийся к плечу.
Ты - дичок. И я - дичок.
Как расскажем мы об этом
детям искреннего света?

Улетай, мой светлячок!

ОГОНЁК

Может, скоро я умру.
Нет, не завтра,
           после завтра.

Ты спроси меня, кто автор,
написавший про траву,
что цветёт и зеленеет.

Кто траву такую сеет -
не иссохнет никогда.

Это радость и беда -
огонёк меж нами тлеет.
Возгорится навсегда.