Блеск и нищета. Часть 2. Художник

Роман Скоморох
Жил Платон в лачуге тесной.
Там ваял свои шедевры
Только ни кому не нужен
Был такой холстов маратель.
Очень трудно пробиваться,
Через тернии знаменитых.
Да и если одиночка
Без протекции и блата.
Заклюёт тебя моментом
Критик, что капаться любит.
И разглядывав под лупой
В клочья рвёт твои картины.
Но Платон был парень крепкий.
Просто бедный материально
Но за то богат душою
И на мир смотрел открыто.
Днём ходил он по помойкам.
Собирая стеклотару
Иногда с бомжами дрался
За звенящую посуду.
Был ловимый полицаем
Когда нес огромный тубус
В иске мест для пейзажа.
Но проверен, был отпущен.
Подрабатывал на базах
Разгружая тонны груза.
И в компании таких же
Слушал жизни разговоры
В них он черпал вдохновенье
 И сюжеты для набросков.
Получив свои копейки
Он спешил по магазинам.
Покупал холсты и краски
И кистей в ассортименте.
Ночью лежа на кушетке
Сквозь окно смотрел на звёзды.
На полу прям под рукою
Классиков хранится томик
Как бы жизнь его не била
Не сгущала цвета красок
Оставался человеком
Не клеймя судьбу за это.