Корень подневольный

Галина Жолонковская
КОРЕНЬ ПОДНЕВОЛЬНЫЙ

Поэт, как раб, как корень подневольный,
Слагает строки, золотит слова,
Хранитель, сеятель и Бога вОин,
И слышит слог, как молнию молва.

Его уста – глаголят разум неба,
А Небеса – пророчат час пути,
Ему не нужно орденов и хлеба,
Привык он сам, как озеро идти.

Не злейший волк, и след его наивен,
А по стопам стервятники идут,
Хоть он пред людом и душой учтИвен,
Но в срок за ним не Ангелы придут.

Его хотят срубить, как древо истин,
И замести осколки в тьму дорог,
Чтоб он плодил колонии дуристин,
ЧтобЫ народ от серости продрог.

Но он идёт, идёт путём великим,
Путём звезды, что точит чудеса,
И может стать забралом многоликим,
В речах его цветёт садов краса.

Его сломать при жизни могут руды,
А могут брызги – очи перекрыть,
Его корят и комкают причуды,
Хотят навечно в бахрому зарыть.

Но он спешит, спешит к горнилу, к Богу,
Спешит к Вратам, чтоб звёзды увидать,
Своим нутром он вызовет тревогу,
Поэта могут в рабство и продать.

Чтоб он зачах, как ива у забора,
Погас его беЗсмертный огонёк,
Чтоб не имел светила и упора,
Не знал путей, не знал во тьме дорог.

Чтоб он зажил, как колокол в долине,
Забытый всеми, кинутый в кровИ,
Исчез и лик железный на картине,
Исчез навечно, прахом не слывИ.

Тебя забудут, как огни пантеры,
Венки не тянут на Богов следы,
Ты не украсишь плодовито Эры*,
И не увидишь взрАщенной среды.

Поэт притих, закрыл на стяги очи,
Но дух, как цепи – яро бунтовал,
Боялся он: и шорохов, и ночи,
И как та тень на корточках сновал.

И тут дела, пришла подмога Света,
Взяла поэта, вихрем унесла,
Он не дождался на крыле рассвета,
Зато напился, как из чана зла.

Его душа, как ветерок безбрежный,
Сияла где-то в щели наверху,
И дух его в коррозиях мятежный,
Сминал слезу блестящую в труху.

Он видел мир, и видел свечи люда,
И крест могильный, и седых слова,
И как цветов завяла в снеге груда,
И как кружила совушка-вдова.

Как соколята пели песни леса,
Как пень стонал под кустиком в тени,
Как расцвела вся травушка-принцесса,
И как погасли сновидений дни.

Он видел всё, и видел книги, слоги,
И видел даже коромЫсла путь,
Как восклицали жЕзлом недотроги,
Как разливалась по каналам ртуть.

Как всех гоняли, кто читал поэта,
И били руки, били в душу злом,
Как трепетали мыши силуэта,
И как летал над головами лом.

Поэт страдал, увидя страсти пекла,
Просил у Бога для людей тепла,
В глазах его от крови небо блекло,
И покрывалась скрежетом глава.

Он начал выть, кидать с Небес забрАла,
Чтоб люди-тени стали журавли,
Душа его, как молния стонала,
Его по жизни Боги ведь вели.

Он смог помочь, и смог развеять тучи,
И солнце вышло, небо расцвело,
И загудели деревАми крУчи,
И семя плода Светом проросло.

16.12.2019г.
Автор: Галина Жолонковская (Белая Волчица).
__________________________________________
Эры* – эра, эры (много эр).

Тип текста ямб с вероятностью 100%.
Рифма: женская / мужская.
Стих (схема) - слоги:
11
10
11
10
__
11
10
11
10
____
и т.д.

Картинка из интернета.