Сибирь

Маргарита Ладога
Здесь ветер зол и ото льда искрист.
До крови пробивая волчьи шкуры,
Не знающий ни правил, ни дрессуры,
Он сам как зверь - и тёмен, и когтист.

Не жди удачу. Не молись богам.
Ночная мгла сожрёт твои молитвы.
Из прошлого восстали монолиты.
Куда до них сусальным образам!

В озёрах льды, улегшися на дно,
Как в капсулах замуровали время.
И каждому, кто шёл из чужеземья -
Цветущих трав весеннее вино.

А лето - вдох, сжигающий нутро.
Раскисший грунт, приоткрывая недра,
В тугих корнях изломанного кедра
Вдруг мастодонта выставит ребро.

Осенний день сияньем золотым
Напомнит о себе и в бездну сгинет.
Чтоб вновь на зимнем фотонегативе
Казалось всё и чуждым, и пустым.