Книги и смартфон

Маковский Александр
Не люблю читать я книжки,
Я люблю играть в смартфоне!
Я считаю, для мальчишки
Больше пользы в телефоне.

В толстых книжках очень скучно:
Строчки, точки, запятые...
Хоть и пишется про дружбу,
Про события крутые,

Да читать об этом — долго,
Представлять всё это — нудно.
Чтение сейчас не модно!
И ещё, понять не трудно:

В книгах нет меня-героя!
Книжки — для других дорога...
А в игрушках на смартфоне
Я герой, каких немного!

У меня пятнадцать кубков,
Сотни орденов-медалей!
Я искал награды в буквах —
Ни одной мне там не дали!

Мама с папою в расстройстве:
"Как же ты, сынок, без книжек?
Целый день сидеть в устройстве —
Это вредно для мальчишек!

Книжки душу созидают,
Книжки учат состраданью!" —
Папа с мамою не знают,
Как вчера в игре страдал я!

Жил бы так, в смартфон играя,
Без романов и рассказов…
Жаль, мне часто не хватает
Подходящих слов запасов!

Вот вчера. Гулял я с Олей,
Кавалером был хорошим...
Только спрашивала Оля:
“Ты чего молчишь, Алёша?”

Одноклассница болтала
О себе, о нашем классе, —
Обо всём мне рассказала.
Я же от стыда был красен!

Шёл потупившись, как будто
Бессловесная корова.
Произнёс два раза “круто”
И ещё два раза “клёво”...

На печальном этом фоне
Я решенье принимаю:
Не хочу тупеть в смартфоне!
Лучше книжки почитаю!