Девясил девять сил

Валентин Лапушкин Никодим
Звезду в ладонях приносил,
небрежно говоря: Татьяне!
Ты говорила" Девясил!
И не ходи ты к бабе Мане!

Ильёю Муромцем я встал,
хоть по-перву ноги дрожали!
Дороги грязные, вокзал
и Змей Горынович в печали.

И печи ласковой тепло:
Трещат дрова в поду так мило.
Несёт товары караван,
и торгашей, как скользкость мыла!

Потом разгул, и адский бал
и демоны с тобой плясали.
и звёзд далёкий карнавал,
и блеск задумчивый у стали!

И счастья не проси: придёт,
падет подстилкой в ноги старой,
развеет скуку, иль убьёт?
А ты пред ней – ребёнок малый.

Проснётся где-то там рассвет.
О, ужас! Страх кроваво-алый
и содрогнётся мир ответ
и ветер, пыль поднимет, шалый!

Курай несётся по степи,
клубок души моей смятенной.
И в мире – я; и в мире – ты
и кубок жизни бурно пенный!