Пора за порог

Валерий Дмитриев 5
Слаб человек для космической бездны,
Как бы ни славил себя на земле,
Сразу грустить начинает в поездках,
Тянет домой обустроенный плен.

Лица родные внимание дарят,
Нужен кому-то, уже хорошо,
Боль одиночества вороном старым
Кружит зловеще над вечной душой.

Разум могуществом телу не ровня,
Хоть и ютится на бренном земном,
Сила дерзаний ума безусловна,
Мало Вселенной, бывает в ином…

Если свобода посажена в клетку,
Даже приятен каркас золотой,
Мысли хиреют, добыча котлетки
Разумом правит, телесный настрой…

Вместо добра устрашения грозы
Делать обязаны пленники зла,
Ум извращённый купается в розах,
Сущность разумная в небо ушла.

Ставит природа на новое племя,
Рост населения в этом залог,
Требует радости юное время,
Старому телу пора за порог…

Бездна  явиться на свет разрешила
Умным двуногим для праведных дел,
Медленно в нас пробуждается сила,
Близко замена негодных везде.