Шел, шел...

Станислав Повеликин
В столицу шел Михайло
Ломоносов,
Душа курком двустволки
Взведена.
Патронами в ней
Тысяча вопросов,
А перед ним – березы, тишина
Кому то видеть цель
Дано от Бога
Кому то жизнь – дорога
Без конца,
Кому то, чтоб не думать
Слишком много,
Вся жизнь – кино,
В котором от лица
Не признанного светом режиссера
Всерьез наговорят такого вздора
Что зрителя несчастного вот-вот
От восхищенья бомбой разорвет,
Мы – суета, за нами ничего
Без карт и маяков летим на риф мы,
А через нас песком струятся рифмы,
Сужением песочные часы
Сжимают их
В сиюминутный стих,
В то ж время красота
Нетронутого чистого листа -
Проста и безискусстна
Своею белизной березьей
Грустно
Ложится под чернильную судьбу.
Случилось было божьему рабу
В себе почуять господина,
Потом поняв что все едино
Смотреть как сыпется песок наоборот
И звоном средь берез
Домой идет
Михайло Ломоносов из столицы,
Щебечут птицы,
Все поглощает тишина –
Она одна.
Математически верна
Метафизически неясна
Со всем согласна.