Апельсин

Лора Катаева
В московском сером утре пребывая
С печалью и тоскою на один,
Хандру и скуку преодолевая,
Возьму-ка я поярче апельсин.

Чужого солнца ласковый подарок,
Как праздника волшебного глоток,
Люблю когда стремителен и ярок
Во рту взорвётся кисло-сладкий сок.

Пропахнут пальцы запахами цедры,
И в воздухе эфирный аромат
Распространится моментально, щедро-
Как лампочку зажгли на киловатт.

И сок горячим кофе запивая,
Прогнав хандру, тревогу, грусть и лень,
Пойму как никогда, что я живая,
Уже бодра и делаю свой день.

Пуст или полон лишь наполовину
Стакан у жизни, сложен мир ли, прост,
Пусть по утрам нам светят апельсины
Осколками ночных счастливых звёзд.