Чужестранка

Виктория Вергун
Далёкая чужестранка – прекрасная персиянка,
Скажи, какими судьбами занесена на Русь?
Может быть, вспоминаешь часто свой берег дальний?
Не оттого ль из глаз твоих жемчуг струится – грусть…
Руки твои так тонки, пальцы твои все в кольцах.
Волосы распускаешь чёрные ты, как смоль.
Только вот сердце гложет давняя твоя боль…
Знаю: в краю далёком был у тебя любимый,
Такой же как ты - красивый – твой единственный Бог.
В счастье своём купаясь, оба не догадались,
Что разлучит вас скоро низкий, позорный торг…
Любимый твой на галеры продан был миссионерам.
Ты же купцом богатым увезена на Русь.
Стала женой любимой, только вот не счастливой.
И оттого из глаз твоих жемчуг струится – грусть…


2000 г.