И. И. Левитан. Избушка на лугу

Галина Журба
И. И. Левитан. Избушка на лугу. 1880-е

Вбегу в  зелёный луг,
Где май гулял влюблённо,
Роняя  изумруд
И кобальт в окись хрома*…

В зелёный луг вбегу,
Где спит усталый ветер,
Избушка на лугу
И день духмяный светел...

Здесь  одуванчик цвёл 
Весёлый и  парадный,
Устлав собой ковёр
В цвет стронция и кадмий**.

Вбежать в манящий луг
Всего за  полминуты!
Проснётся ветер вдруг,
Пуская  парашюты...

К избушке, вдалеке,
Открыто или тайно,
Подходит налегке
И дама не случайно:

Прикрыла плечи шаль,
Заметен зонт и шляпка...

Вбегу, как в тайну вдаль,
Нарву цветов охапку!
****

Как эта ель с ольхой
Обвенчаны годами,
Венчает нас с тобой
Избушка с образами...
Плетём вдвоём  венки,
Вдыхаем жизнь в пейзажи,
Что тайной облекли,
Мы никому
       не скажем...

*
* зелёные и ** жёлтые масляные краски