При родителях живых, сирота

Владимир Гельм
Жил мальчишка сиротою
При живых родителях,
В теплотрассе под трубою.
Не был он вредителем.

А напротив, помогал всем
За кусочек хлеба,
Старички все без проблем
Под открытым небом.

С ним охотно всем делились
Зная, что не украдёт,
Но им дети запретили
В дом пускать, мол не уйдёт.

И мальчишка понимал всё
Не давил на жалость,
Говоря житьё моё
Мне за грех досталось.

За грех мамочки с отцом
Что же тут поделать,
Был большим он молодцом
Приходил проведать.

Приносил покушать им
Но не оставался,
Чтоб не стать таким
Бог им умилялся.

И однажды в храм послал
Мальчик прослезился,
Мучеников увидав
Трепетно молился.

Батюшка, увидев это
После службы подошёл,
Сказав, видел тебя где-то
Уж не ты ли старцев вёл.

Чрез дорогу, помогая
С сумками им перейти,
Мне от Бога весть благая.
Можешь здесь приют найти.

И остался мальчик кроткий
Во всём батюшке помочь,
Обучался он с охоткой
Иногда порою в ночь.

Изучал труды святые.
Время быстренько идёт,
Прошли годы непростые
Мальчик сам службы ведёт.

Повзрослев за эти годы
Многое познав,
В общем, всё как у народа
Не ожесточив свой нрав.

картина из интернета