Пядь земли

Борис Поволоцкий
Оренбургская область. 1954 год.
Тоцкие лагеря. Учения войск с при-
менением атомной бомбы.


Палач не только тот, кто с топором
Клиента ожидает возле плахи,
А тот, кто ради маршальских погон,
Не думает о боге и аллахе.

Уже давным-давно повержен враг,
Забрав на то немало поколений,
Но как понять, что в Тоцких лагерях
Не пожалел солдат кровавый гений.

И лишь вчера прекрасная земля,
Как будто на мгновение ослепла,
Когда на реки, горы и поля
Ложился слой из атомного пепла.

Не зная то, насколько смерть близка,
В безмерной власти общего порыва
Пошли незащищённые войска
По эпицентру атомного взрыва.

Всего их было тысяч сорок пять,
Солдат, недавно принявших присягу.
Своей земли зараженную пядь,
Они прошли, как зеки, по Гулагу.

Не думал ни солдат, ни офицер,
Что каждый был теперь смертельно болен,
Но, посмотрев на свой секундомер,
Как оказалось, маршал был доволен.

По эпицентру шёл за взводом взвод,
Чтобы врага невидимого высечь.
Опять герой Зееловских высот
Отправил умирать десятки тысяч.

Остались сотни тысяч матерей.
Кто вспомнит о бесчисленных сиротах
От этих страшных Тоцких лагерей
И от могил в Зееловских высотах.

Но почему народ его любил,
Как в Иудее Понтия Пилата?
Уж не за то ль, что в битве погубил
Бойцов намного больше супостата.

Сегодня он на сказочном коне
Запечатлён героем в вечном камне,
Но до сих пор мечтает о войне,
Держа узду кровавыми руками.