Детство без войны

Наталья Волнария
Звенящим утром в капельках росы,
В полете быстрокрылых птичьих стай
И леса дальнего манящей полосы...
Что в этом есть? Почаще вспоминай...
   Как был без гроз рассвет - одной мечтой
   В людских сердцах, страдавших без вины...
   Просили души, полные мольбой
   Так мало: жизнь и детство без войны.

На Русь, истерзанною вражьей саранчой
Который век, ломая судьбы, как дома
С напором вероломным и мечом
Вползла змеей фашистская чума:
   Клыками хищными перевернула жизнь
   У всех детей из мирной стороны,
   Где мессершмитты в небе пронеслись,
   Украла счастье - детство без войны.

Мой дед тогда ушел на фронт бойцом,
Вложив в карман на сердце - партбилет
И минометным поливал огнем
Немецких бесов, вылезших на свет!
   В окопах липких, в глине и в крови,
   Поганым фрицам дни уж сочтены...
   Мечтали о невестах и любви...
   И приближали детство без войны...

А бабушка, чуть старше десяти...
Простилась с детством, сразу взрослой став,
Эвакуация, бомбежки по пути...
От ярости вскипал славянский нрав!
   Тряпицу куколкой с собою усадя,
   Учила, как носки бойцам вязать...
   И помогала партизан лечить, глядя,
   Как банки от простуды исцелят.

Стонала, содрогалась вся земля
От боли и потерь кричала высь,
И корчились фашисты на углях,
На тех, что в наши земли принесли.
   Людской волной из пота, крови, слез,
   Замылась нечисть, прочь с лица земли!
   С Победою из каждодневных грез
   Вернулось счастье - детство без войны.
   
И огоньки в глазах у стариков,
Когда на внуков радостно глядят,
На детство без концлагерных оков...
А фронт: кто не ребенок, тот солдат.
   Теперь звенят не пули, лишь роса,
   Летят не мессершмитты с вышины -
   Непуганые стаи в небесах
   И наше детство - детство без войны.

Мы этот дар бесценный сохраним
От кузнецов Победы - нам наследство.
Не знали мы войны и не хотим
Чтобы рокадой пробегало детство.
   Воспоминания несут утраты боль
   И радость- про войну все только сны,
   Как слез счастливых выстрадана соль...
   И будет вечно - детство без войны.

                (16 декабря 2019 г)