Глосса

Бабошкина Ольга
Звуки лютни в свете лунном,
Словно сказка, неживые.
В сновиденьи многострунном
Слёзы флейты звуковые.
К. Бальмонт (Хрустально-серебристый)

Глосса

Греки встали стенкой ровной
К бою сильному готовясь.
Ни о чём не беспокоясь,
Встав под пологом укромным.
И родством кичившись скромно,
Были всё ж благоразумны.
Но средь них так много шумных,
Надо ж всех предостеречь.
Полилась с небес не речь,
Звуки лютни в свете лунном.

Держит Зевс подняты руки,
Гром и молнии метать.
Не до песен, он кричать.
Взгляд его, как сабля рубит,
Махом всех сейчас погубит.
- Эй, вы люди, кто такие? -
Преклоните свои выи.
С кем воюете, эпиры?
Доставайте лучше лиры,
Словно сказка, неживые.

П'олно Зевс, мы здесь в засаде
Персов ждём, их стан накроем.
Скоро ночь, мы под луною,
Не оставим им ни пяди.
Срежем золотые пряди,
Чтоб средь этих гор угрюмых,
Среди рек теченьем бурных
Обрели они покой.
Тихий, мирный и благой
В сновиденьи многострунном.

Тут Олимп непокорённый
Дал добро на дело грекам.
Эта милость век от века,
И захлопнул двери схрона.
Не услышав больше стона,
Позабыв дела благие,
Скинул тучи грозовые.
Только слышатся в ночи,
И под мерный треск свечи,
Слёзы флейты звуковые...
©Эмма Карлайл
16.12.2019