Ветер со склонов Фудзи

Каверина Нина Ивановна
Хокку.
Протянул ирис
Листья к брату своему.
Зеркало реки.

Утро. Наливается небо тихим светом.
В золотистых росах травы у пруда
тянутся, склоняясь с ласковым приветом,
к братьям своим сонным, что хранит вода.
Капли росяные
замутили гладь.               
Скрылись водяные
братья. Не видать.

          *          *          *
Хокку.
Ветер со склонов
Фудзи в город забрать бы,
Как бесценный дар.

Дом наш деревенский спрятался средь яблонь,
в плен попал березок и душистых трав.
Утром ветер майский к нам сюда заглянет
запахи распутать – нет иных забав.
Выйду и застыну, опьяненный ветром.
Ишь, качает дерзкий вербную лозу.
– Лезь в котомку, завтра я тебя с рассветом
в город как подарок щедрый отвезу.

             *           *          *
Хокку.
Над вишней в цвету
Спряталась за облака
Скромница луна. 

Показался нА небе серп луны.
Как подросток-девица, хороша.
Скоро полнолуние, ей даны
все права блистать в ту ночь – ждет душа!
Час заветный наступил. Лунный шар
весь в фате серебряной проплывал.
Что за чудо: по земле бел-пожар
тихим пламенем идет. Праздник? Бал?
Вишня, вишня зацвела по садам,
в кружеве серебряном белый свет.
– Не до неба – на земле красота.
Тучка рядом, а меня уже нет.