Русь неизвестная

Владимир Беспалов Барский
С.Р.

***

Никто не знает, что такое Русь...
А мне волхвом пророчить  - нет резона…
Но вспыхнет вдруг неведомая грусть –
И сердце вздрогнет от святого звона…

А купола – златые, -  до седин! -
Живых картин пейзаж! -  под звук молений…
Всё это сны и призраки глубин –
Как бездна, - без поверхностных волнений…

А мимо мчат залётные такси -
Мне их не удивить былинной славой…
Что знаю я о снах былой Руси  –
Величественной и золотоглавой?

Как на воде, оставлены следы -
А мысль о ней -  прозрачная, как слёзы…
И -  будто в отражении воды -
В стекле витрин,-  венчаются берёзы…

Я - русский, – и печаль моя легка…
Волнует душу исповедь немая -
С  ветрами, что целуют облака,
Где  травы никнут, землю обнимая…

Прости меня, отчаянная грусть! -
На сердце тлеет рана, как прореха…
Спрошу тебя: "Где ты, святая Русь?"-
И в сердце стон услышится, как эхо…