Садко, картина Репина И. Е

Михаил Дорин
                "Любите живопись, поэты,
                Лишь ей, единственной, дано
                Души изменчивой портреты
                Переносить на полотно."

                Н.Заболоцкий



Синий сумрак. Рыбки в хороводе
Над  волшебным  колыханьем  кущ --
День  земной  мерцанием  доходит
В мир, где  Царь подводный всемогущ.

Он  Садко  приветствует  поклоном
И зовёт  глазами, поскорей,
Выбрать в жёны во дворце огромном
Лучшую  из  царских  дочерей!

Чудо  удивительное  длится,
Вот уже  идут  перед  купцом
Красоты  невиданной  девицы,
Обещая  ласки  под  венцом.

Отчего же  взгляд  его  над  ними,
К  девушке-чернавке   устремлён
И твердит  коротенькое  имя*
Наш Садко среди холодных волн?


Русский музей, выставка художника,
посвящённая 175-летию со дня рождения.

* -- жену художника звали Верой.